Активисты хотят отреставрировать ДК Ильича

дк ильичаВ Днепропетровске создана инициативная группа граждан, которые борются за реставрацию Дома культуры Ильича, который находится на проспекте Калинина, 47. Цель активистов – вернуть зданию статус памятника национального значения, который оно когда-то утратило. Сейчас у ДК статус вновь выявленных памятников архитектуры, его присудили усилиями опять-таки активистов. Недавно инициативная группа обратилась с проблемой прямо в Министерство культуры с просьбой помочь спасти городскую достопримечательность, сообщает dp.vgorode.

– Наше письмо возымело эффект – была назначена специальная комиссия при Минкультуры, рассказал историк Максим Кавун. – В конце этого года или в начале следующего состоится заседание по нашему вопросу. Мы хотим вернуть зданию статус памятника нацзначения. В Киеве есть скепсис по поводу его ценности, поэтому, может быть, ему присвоят статус местного значения. Но снос ему уже не будет угрожать.

Еще совсем недавно в горсовете функционировало управление по охране культурного наследия, в прошлом году его упразднили, а его функции перешли к Минкультуры. Стоит ли говорить, что позиции властей к разрушающимся памятникам архитектуры это не изменило.

Историк Максим Кавун считает, около 400 зданий – исторических памятников, которые есть в Днепропетровске, сохранить будеть гораздо проще, если горожане создадут при горсовете некий совет, по примеру Москвы, где существует "Архнадзор".

Напомним, ДК Ильича построили почти 90 лет назад, и уже больше десятилетия оно бесхозное. Когда-то здесь была самая большая в городе сцена, а зрительский зал рассчитан на полторы тысячи мест.

То, что здание не снесут, известно, но, тем не менее, когда же его реставрируют, неясно. Специалисты сходятся во мнении, что на это уйдет не один миллион.

Loading...
Loading...