Ахметову достался криворожский завод скандального экс-нардепа

1-213

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение ООО "Метинвест-СМЦ", входящей в группу компаний Рината Ахметова и Вадима Новинского, на приобретение доли в уставном капитале ООО "Юнистил" (г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.), обеспечивающей превышение 50% голосов в высшем органе управления.
Завод "Юнистил" специализируется на выпуске холоднокатаного оцинкованного плоского проката, производственная мощность - свыше 100 тыс. тонн в год. Был введен введен в эксплуатацию в 2010 г, но последние 5 лет простаивал.
"Юнистил" запустим в этом году, сегодня-завтра он начнет работать. Предприятие простояло 6 лет, и это, к сожалению, на нем сказалось. Мы усилили техническую команду, которая работала над запуском, нашими специалистами из Запорожья и Мариуполя", – сказал директор по маркетингу управляющей компании ООО "Метинвест-Холдинг" Роман Курашев.
По данным издания "Олигарх", завод «Юнистил» был построен в одном из законсервированных цехов на территории криворожского турбинного завода «Констар». В него было инвестировано 21,5 млн. долларов, которые в 2008 году в долг предприятию дал ОТП Банк. Инвесторами «Юнистила» было принято считать собственников «Констара» и акционеров Диамантбанка, ключевым из которых был скандально известный экс-нардеп Верховной Рады Николай Мартыненко.
Однако уже в 2013 году «Юнистил», оставшись без сырья, остановил производство и прекратил обслуживать долг перед ОТП Банком, общая сумма которого к сегодняшнему дню оценивается в 375 млн гривен. ОТП Банк пытался выбить долги через суды, но его попытки оказались безуспешными. В 2016 году «Юнистил» вступил в процедуру банкротства.
Что до завода «Констар», который был поручителем по кредитам «Юнистила», и которому принадлежит имущественный комплекс этого завода площадью около 8 тыс. кв. м, то в 2014 году стартовало его банкротство.
“В 2017 году ОТП Банк махнул рукой на не желающих расплачиваться должников, уступив права требования к ним ООО «Европейская факторинговая компания развития» всего за 35 млн грн, – пишет журналист. – Последняя в конце прошлого года вошла в реестр кредиторов «Юнистила» с требованиями в 373 млн гривен, обеспеченными залогом — оборудованием предприятия и выпущенным прокатом”, - информирует " Олигарх".
Народный депутат фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко 1 декабря 2015 года написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом вокруг него.
НАБУ подозревало его в растрате средств государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые Воды, Днепропетровская область)
Был задержан детективами НАБУ, однако позже отпущен. 29 января судья Соломенского районного суда города Киева отказался продлевать возложенные на Мартыненко Специализированной антикоррупционной прокуратурой обязательства и ограничения.

Метки: "Диамантбанк", банкротство, Констар, Кривой Рог, Николай Мартыненко, ООО «Европейская факторинговая компания развития», ОТП Банкэкономика, Юнистил
Loading...