Ахметов сдает позиции в Кривом Роге

Группа "Метинвест" Рината Ахметова продает 49% кипрской компании (Cyprus), которая владеет Шимановским месторождением железных руд в Кривом Роге. Шимановское месторождение железных руд (Ингулецкий р-н, Кривой Рог) расположено поблизости “ArcelorMittal Кировой Рог”.
Сделка позволяет Black Iron разблокировать наличные средства, которые ранее совместно держались в BKI Cyprus.
Полтора года назад Ахметов купил эту долю в Шимановском проекте за 20 млн. долларов, теперь же он получит только 5,6 млн. долларов.
Этот проект яркий пример нелегкой жизни инвесторов в Украине. В 2010 году канадская компания Black Iron купила за 25,5 млн долл. права на месторождение у Geo Alliance Group Ltd Виктора Пинчука, который продал их как непрофильные активы.
Уже через год после проведения разведки компания сообщила, что запасы руды на этом месторождении на 73% больше предполагавшихся на этапе покупки – «доказанные и предполагаемые запасы составляют 645,8 млн тонн (при содержании железа 31,6%)».
В Шимановское месторождение канадцы рассчитывали вложить более миллиарда долларов инвестиций. "И мы надеемся на оказание необходимой поддержки со стороны правительства и местных органов управления...а это немаловажно, когда речь идет о сумме инвестиций, превышающей 1 млрд долл.", - заявлял в 2012 году президент компании.
Однако вскоре Black Iron инициировала судебную тяжбу с горсоветом Кривого Рога, передавшим часть участка Шимановского месторождения в аренду Южному ГОКу, который в значительной степени принадлежит российскому EVRAZу Романа Абрамовича.
В мае 2014 года в проект вошел ахметовский Метинвест, и уже летом Криворожский городской совет выделил землю в пользование ООО «Шимановское Стил» для добычи железистых кварцитов на Шимановском месторождении.
Дальнейшая судьба проекта и инвестиций будет зависеть от решения целого ряда юридических вопросов в Украине, стабильности в экономике и мировых цен на железорудное сырье.

Метки: Ахметов, железная руда, Шимановское месторождение
Loading...
Loading...