Африканская чума добралась и до свиней Днепропетровщины

Днепропетровская область оставалась последней в Украине, где не было зафиксировано очагов ЧАС. Но, как сообщил корреспонденту сайта «Днепр вечерний» и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев, в селе Новополье, которое находится вблизи Кривого Рога, зафиксирован случай падежа свиней с подозрением на африканскую чуму.

- По всем клиническим показателям и проявлениям, как специалист, могу сказать с уверенностью на 70%, что это ЧАС, - говорит Андрей Кондратьев.

По результатам анализов областной службы определен диагноз ЧАС, но пока Киев не даст подтверждения диагноз под вопросом.
Падеж поголовья свиней выявлен в частном хозяйстве ФЛП «Дзюндзя И.В.» по ул.Тепличная в селе Новополье. По данным областной Госпотребслужбы всего у предпринимателя было 456 свиней. 16 из них на сегодняшнее утро пало.

По предположению Андрея Кондратьева, это случилось в результате неконтролируемого и безответственного завоза хозяином свиней из соседней Николаевской области, где бушует африканская чума у свиней.

- Этот случай наглядно показывает обратную сторону отсутствия контроля над бизнесом, - считает Андрей Юрьевич. – Не имея рычагов воздействия и контроля, наши сотрудники применяли непопулярные методы и до последнего сдерживали распространение ЧАС в Днепропетровской области. На данный момент мы абсолютно контролируем ситуацию в Новополье. Наша задача – не допустить распространения африканской чумы, локализировать и устранить очаг, чем мы сейчас и занимаемся.

Метки: африканская чума, свиньи
Loading...
Loading...