А. Клячин: У Вилкула нет существенного антирейтинга, и он может не опасаться второго тура…

КлячинУниверсальный признак начавшейся избирательной кампании - появление всевозможной псевдоаналитики и социологии. В самых неожиданных местах появляются глубокомысленные рассуждения о рейтингах и шансах потенциальных кандидатов на пост мэра. Так, сейчас настойчиво пытаются вбросить тезисы о якобы значительном антирейтинге Вилкула и о том, что он на выборы не пойдет, так как боится второго тура.

«Мне было бы интересно, увидеть социологические данные, на основании которых делаются подобного рода заявления. Иначе, простите, ценность информации от такого эксперта эквивалентна ценности сплетен, пересказываемых на лавочке у подъезда», - сказал политолог Андрей Клячин.

«У нашего центра информация и выводы совершенно противоположные, но они опираются на реальные данные двух социологических исследований, сделанных известными социологическими кампаниями, а не «конторами-однодневками». Самое свежее исследование было проведено Центром «Социо» в первой декаде июля. Опрошено 1500 человек, выборка для города-«миллионника» вполне репрезентативная. Лидеры электоральных симпатий - А.Вилкул и И. Куличенко, именно они могут составить пару второго тура. В таком раскладе ни Краснов, ни Филатов во второй тур не попадают. Да и в парном выборе, моделирующем все варианты второго тура, Филатов проигрывает Вилкулу (15% против 40%), более того - он проигрывает и Краснову.

Другая тиражируемая «утка» касается якобы гигантского «антирейтинга» Вилкула. Действительно, при двухтуровых выборах важно соотношение рейтинга и антирейтинга. У Вилкула это соотношение положительное – плюс 21% (34% на 13%). Согласитесь, что даже с бурной фантазией нельзя назвать антирейтинг в 13% гигантским. В то же время, у Краснова и Филатова соотношение рейтинг-антирейтинг отрицательное. Антирейтинг Краснова 14,2% при рейтинге 13,9%, антирейтинг Филатова 9,8% при рейтинге 9,2%.

Поэтому, если опираться на достоверные социологические данные, то вопреки рассуждениям «диванных экспертов», у Вилкула нет никакого гигантского антирейтинга, и он может не опасаться второго тура. Стоит заметить, раз уж некоторые политики новой волны зовут нас жить по-новому, давайте для начала не будем дурачить земляков откровенной глупостью и враньем», - резюмировал Клячин.

 

Метки: Андрей Клячин, Вилкул, выборы, политолог
Loading...
Loading...