92-летний днепропетровец получил компенсацию от Германии после плена

Из советской армии он попал в нацистский плен, после чего в стране, за которую воевал, был объявлен "предателем"
Об этом Depo.Днепр сообщает со ссылкой на DW.
Петр Гаврилович Дорофеев в 17-летнем возрасте ушел на фронт. В октябре 1942 года в боях в Крыму он попал в плен и четыре года провел в нацистском лагере в Майнце. Там, говорит, выживали и были вынуждены работать на строительстве, заводах, фермах, даже стирать вражескую форму.
В 1945 году американцы его освободили и передали советским военным. Тогда он попал уже в советский лагерь - его объявили "предателем" и отправили на рудники под Челябинском, где пробыл еще четыре года.
"Я сбежал: начальник помог... Ехал на крышках вагонов", - рассказал Петр Гаврилович.
Ветеранские льготы СССР ему не оказывал. Уже в независимой Украине мужчине определили надбавку к пенсии в эквиваленте около 90 евро.
В мае 2015 года парламент Германии принял решение выплатить компенсацию пленным в годы Второй мировой войны. В феврале 2016 года Петр Дорофеев обратился с соответствующим заявлением и получил положенные ему 2 500 евро.
Говорить и передвигаться мужчине уже трудно. Поэтому с журналистами также общался его 67-летний сын Юрий: "Для отца были важны не эти деньги, а сам факт признания. Правда, у него всю жизнь была обида на красных командиров. Разве он заслужил после немецкого плена быть названным предателем? Разве заслужил челябинские лагеря? И никто перед ним не извинился!"
Как сообщает DW, компенсацию от Германии в настоящее время получили 367 бывших военнопленных.

dw_foto_729x547

Метки: нацистский плен, советская армия
Loading...
Loading...