4900 бездомных собак живут в Днепре

За три дня в городе пересчитали всех собак.

собаки

Всего 6 часов времени понадобилось волонтерам, чтобы пересчитать всех бездомных собак Днепра. Правда, делали они это на протяжении 3 дней и только с 7 до 9 утра, когда все собаки выходят из своих убежищ. Делали подсчет с помощью специальной программы, разработанной украинскими программистами. Пишет gorod.dp.ua.

«Мы убедились на себе, что программа очень удобна и проста в использовании. Достаточно иметь смартфон и программа точно находит собаку на улице, фотографирует, подтягиваются GPS-координаты. В будущем мы планируем эту программу использовать и в нашем КП. Мы будем знать, в каком районе собаку отловили, куда ее возвращать после стерилизации», - рассказывает главный инженер КП «По обращению с бездомными животными», волонтер Ирина Пономаренко.

Всего насчитали 4900 бездомных собак. С помощью этой программы можно будет достаточно быстро провести анализ популяции. Уже через 2 недели станет известно, сколько из них кобелей, сколько сук, сколько стерилизованных и даже какими заболеваниями (по визуальной оценке) болеет то или иное животное.

«Подсчет сам по себе не является отдельным проектом, это исключительно первый шаг, нужно проводить подобный подсчет каждый год в то же время, тех же самых секторах. После проработки мы дадим аналитику не просто по количеству собак, но и по качеству популяции: относительно пола, состояния здоровья, предварительный анализ того, откуда животные берутся и способ создания программы эффективного и гуманного уменьшения популяции. Обычно эти данные включают в себя информационную работу с людьми. Самая большая работа должна проводиться с людьми», - рассказала представитель международной организации «Nature Watch» Наталья Сорокопуд.

Проведу анализ в каком районе собак больше всего и почему. В таких районах особое внимание уделят работе в владельцами домашних животных. Ведь чаще всего животные на улице оказываются «благодаря» людям.

И, конечно, уменьшение популяции будет достигаться путем стерилизации бездомных собак. По подсчетам волонтеров, надо стерилизовать минимум 70% животных, только тогда количество бездомных собак в Днепре начнет сокращаться. Благодаря подсчету у Коммунального предприятия есть база для расчетов и, соответственно, объема работы.

Метки: акция, бездомные собаки, воонтеры
Loading...
Loading...