300 жилых домов Днепропетровска могут остаться без тепла

После отключения Южмаша от электроэнергии пострадает не завод, а жители домов, получающие тепло от коммунального предприятия «Теплотранс», которое использует теплоноситель вырабатываемый котельной Южмаша. Дело в том, что отключить от электроэнергии собираются заводскую насосную станцию, подающую воду из Днепра в районе Южного моста и по двум трубам диаметром 600 и 700 мм через ж/м Тополь в резервуары котельной Южмаша.

Как пояснил главный энергетик завода Михаил Коробов, проблема заключается в том, что давление в существующей теплосети постоянно падает и поэтому приходится производить ее подпитку и дополнительно подавать в систему порядка 50 т технической воды сутки.

-Поэтому, если отключат станцию, то теплоносителя лишаться дома по ул. Криворожской, ул. Макарова, ул. Героев Сталинграда на участке от ул. Вакуленчука до Энергетической и другие, - пояснил Михаил Коробов.

На сегодня завод и без того находится в тяжелом положении. Персонал работает всего три дня в неделю. Поэтому погасить образовавшуюся задолженность возможности нет. В свою очередь КП «Теплотранс» имеет долги пред Южмашем за полученный теплоноситель.

Но директор КП «Теплотранс» Сергей Кит сообщил «Вечерке», что сейчас предприятие рассчитывается с Южмашем во время, население тоже платит нормально. По его словам на Южмаше используют техническую воду для получения пара, а не для подпитки сетей.

-На сегодняшний день никаких уведомлений о возможном прекращении подачи теплоносителя «Теплотранс» не получал, - отметил Сергей Кит, - поэтому все 300 обслуживаемых им домов отапливаются в штатном режиме.

На Южмаше хотели бы, чтоб городские власти освободили завод от обязанности отапливать жилые дома, но для этого необходимо построить дополнительную котельную. Поэтому несмотря на тяжелое финансовое положение завод пока выполняет эту обременительную для него функцию.

По слухам на Южмаше намечается смена руководства.

На данный момент отключение электроэнергии еще не произведено.

Как сообщал наш сайт, компания ДТЭК Днепрооблэнерго заявила, что уже с 20 января 2014 года планирует ограничить электроснабжение Южного машиностроительного завода им. Макарова. Причина - завод не расплатился за использованную в прошлом месяце электроэнергию. Долг машиностроителей составил 111,8 млн грн. Представителям завода 2 января 2014 года было вручено уведомление об отключении.

Ранее ДТЭК Днепрооблэнерго неоднократно рассматривал все предложения.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...