Эксперт: «Дом с атлантами необходимо сохранить любой ценой!»

Как уже сообщал «Днепр вечерний», в Днепре начались строительные работы в районе уникального Дома с атлантами.
Историк, краевед Максим Кавун по поводу этих работ говорит следующее:
«Несмотря на довольно типовой для второй половины XIX века облик здания, у него имеется одна деталь, которая сразу ставит его в разряд уникальных в Екатеринославе-Днепре. Это две пока еще сохранившиеся фигуры атлантов на нижней боковой части фасада. Атланты на здании по пр. Яворницкого, 43 помещены в портике второго этажа, и заменяют здесь колонны. В аналогичном портике верхней боковой части парных атлантов сейчас нет, на этом месте зияет пустота, и это наводит на мысль, что первоначально там находилась симметричная пара атлантов, которая была утрачена уже в советский период. Таким образом, дом по проспекту Яворницкого, 43 является единственным «Домом с атлантами» в Днепре.
На мой взгляд, необходимо очень ответственно подойти к вопросу реконструкции данного объекта. Верхние два этажа – надстройку советского времени, вероятно, уже не спасти, а вот двухэтажная основа, или хотя бы её боковая часть с атлантами, заслуживают того, чтобы быть сохраненными в составе нового здания, фактически «вклеенными» в новую ткань фасада. Моё мнение – сохранение стены с атлантами необходимо предусмотреть при разработке проекта нового здания. Подобные примеры в Днепропетровске сейчас не редкость – это «Призма» на ул. Глинки, 7 или здание на ул. Шевченко, 51.
Нужно спасти «атлантов» не только из историко-архитектурных, но хотя бы из туристических соображений. Ведь мы много кричим о том, что у нас «нечего смотреть», а сами же, получается, избавляемся от уникальных элементов нашего наследия, объектов, которые могут поучаствовать в создании туристических маршрутов или формировании имиджевых «ностальгических образов» города».

 

07 08

Метки: Дом с атлантами, строительство
Loading...
Loading...