13 пусков — все успешные: днепровские ракетчики рассказали об участие в проекте «Вега»

Первый пуск РН «Вега» с группой из 13 малых космических аппаратов, принадлежащих разным странам состоялся 13 февраля 2012 года. На сегодня уже осуществлено 13 пусков - все успешные. Об этом сообщается в группе «SE "PA Yuzhmash"» в фейсбук.

вега
- В 2000-х появилась необходимость вывода спутников массой от 300 до 2000 кг на полярные круговые низкие орбиты, - поясняется в сообщении. - Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI) был разработан ракету-носитель легкого класса «Вега».
Ракета-носитель назван в честь звезды северного полушария. В рамках проекта «Вега» осуществляется вывод небольших спутников европейских институтов на полярные круговые низкие орбиты.
-ЮЖМАШ принимает участие в создании ракеты-носителя «Вега» с 2004 года, - отмечается в сообщении. - Для этого проекта ЮЖМАШ производит жидкостный ракетный двигатель РД-843, который обеспечивает создание тяги и управления полетом четвертого ступени ракеты-носителя. К интересным отличиям двигателя можно отнести то, что он работает дольше, чем все остальные двигатели ракеты вместе взятые. Кроме того, это единственный двигатель, который позволяет неоднократно его включать. Благодаря таким характеристикам обеспечивается точность вывода полезной нагрузки на целевую орбиту.

Метки: проект «Вега», Южмаш