Новый год встречаем с Бегемотом!

1746991

До 15 января в Днепропетровском государственном цирке можно увидеть новую программу, название которой говорит само за себя. «Бегемот в Новый год» - именно так именуется действо, авторы которого предлагают жителям Днепра и гостям нашего города взглянуть на необычного, крайне редкого в наших краях гастролера – бегемотиху Чиччолину. Впрочем, ее выход на манеж происходит лишь в конце мероприятия: до этого момента зрителей ждет немало других интересных событий.
Неизменный интерес у публики вызывает выступление эквилибристов на першах  под руководством заслуженного артиста Украины Геннадия  Тараненко - обладателя Гран-при «Золотой клоун», «Большой золотой медали» в Монте-Карло.  Все потрясающие трюки созданы Геннадием, и каждый раз, приезжая в родной город, артист дарит любимому зрителю новые эмоции. А они отвечают ему и его партнерам аплодисментами.  В прологе и  в эпилоге программы принимают участие студенты «Днепропетровского колледжа культуры и искусств» под руководством заведующей отделением цирковых жанров Анны Калиновской, а также  воспитанники народного цирка «Дружба» и цирковой студии «Калинонька». Уникален в своем роде и номер гимнаста в колесе  в исполнении  Евгения Крота. А вот в лучах прожекторов  появляется  “Трансформер” и неповторимый  Денис Бойко. Конечно, в этой программе есть и веселый клоун – это Хуба Буба, он же Олег Лиостаев. Что только не вытворяет этот артист: даже на батуте мастерски прыгает!
- Я родился в Виннице, но сегодня живу на Днепропетровщине - в Каменском, - рассказывает Олег. -  Клоуном стал, можно сказать, случайно: годы тренировок  - и получились, на мой взгляд, неплохие репризы. А помогает мне их создавать режиссер – моя супруга. Она со стороны дает дельные советы: что исправить, что добавить. А главный судья –    зритель. Из всех этих пазлов и складывается общая канва номера.
Очень оригинально смотрится номер «Комические тарелочки» под руководством Алексея  Куприянова: под веселую  музыку два артиста умудряются следить за своими вертящимися на шестах тарелками, которые могут в любую минуту остановиться и упасть. В этой программе действительно очень много животных, есть и хищники.  Поздравить всех с праздником прибыл большой медведь под руководством талантливого дрессировщика Валерия Степаненко, - питомец с норовистым характером. Из Италии к нам приехали цари джунглей – грозные львы дрессировщика Тайро Короли. Особенно эффектно  выглядит финал номера: оставшийся один в клетке лев после «выстрела» падает, как подкошенный, и лежит, не шевелясь. А потом так трогательно поджимает лапки, что зрители просто тают от умиления!
Из Венгрии к нам приехали необычные звери: верблюды, лошади, ламы, пони, зебры. Ну и, конечно, самый долгожданный гастролер - бегемот Чиччолина, или просто Лина. Ее  вес - две с половиной тонны.  Говорят, что прежде Лина обитала где-то на просторах  Европы, скорее всего, у плохих дрессировщиков. Из-за этого животное было    очень агрессивным, однако венгерскому дрессировщику Рикардо Такачу удалось растопить сердце   обиженной  и капризной «дамы».  Тем не менее, у этих животных есть свои особенности:  бегемоты долго не могут работать. Один-два трюка – это максимум, что можно из них «выжать». Кроме того, у Лины сейчас очень опасный возраст: время полового созревания. И ее поведение, как и у всякой девушки, непредсказуемо. Однако как бы ни был прекрасен бегемот, а все-таки  одним из самых зрелищных номеров этой программы можно по праву считать номер с черными собаками и черными и белыми котами. Животными самыми что ни на есть обычными для наших краев, однако вытворяющими настоящие чудеса – разумеется, под руководством опытных дрессировщиков Марины и Александра Кротов.
- Этот номер родился спонтанно, - признается Александр Крот. - Мы тогда работали в совсем другом жанре – акробатическом, номер назывался «Рейнские колеса». А когда с женой выходили из луганского цирка, в мусорном пакете нашли троих маленьких щенков –  еще с пуповиной. Взяли их только для того, чтобы выходить и отдать в хорошие руки. Однако потом родился номер, который мы назвали «Белое и черное»: к собачкам добавились коты. Самого первого и самого дорого мы купили на рынке  за 100 гривен. А остальных набрали просто по объявлениям  -  бесплатно. Но от этого наши беспородные кошечки не менее талантливы! Недавно у нас появились два молодых ризеншнауцера, которых мы тоже выводим на манеж, всего же нашему номеру уже 7, 5 лет. Когда я стал готовить «новичков», то понял: с беспородными подобранными на улице дворнягами работать гораздо удобнее, чем с породистыми собаками, к которым нужно искать особый подход.
Юлианна Кокошко

Метки: цирк
Loading...
Loading...